Gottesdienste Veranstaltungen Angebot Über uns Adressen

M Mission
 E Entwicklungszusammenarbeit

Auftrag

• Die weltweite Kirche als ein Wesensmerkmal unserer Kirche auf der Ebene der reformierten Kirchgemeinde Wasseramt erfahrbar zu machen.
  • Die Verantwortung für missionarisch-partnerschaftliches und entwicklungspolitisches Handeln in unserer Kirchgemeinde und in der Öffentlichkeit zu stärken.

Beauftragte OeME der Reformierten Kirchgemeinde Wasseramt

Monika Garruchet, Pfarrerin Subingen- Aeschi
Summerhusweg 5
4553 Subingen
pfarramt.subingen-aeschi@ref-wasseramt.ch

Die Arbeiten der OeME

Die Arbeit kann in zwei Bereiche eingeteilt werden.
  1. Sammeltätigkeit
    Die
    OeME-Beauftragte wählt aus den Projekten der reformierten Hilfswerke eines aus und sammelt dafür. Sie informiert Kirchgemeindemitglieder und Öffentlichkeit über Absicht und Sammelergebnis.

2. Bildung und Information
    Wir unterstützen die alljährliche Kalenderaktion von Brot für alle und Fastenopfer während der Fastenzeit.

Durch Informationsanlässe und Bildungsangebote für Schüler (KUW und RU) und Erwachsene (z.B. Horizonte) macht sie auf die OeME Anliegen aufmerksam.

Unterstützen Sie mit uns das
Landesprogramm Senegal des Hilfswerkes Evangelischer Kirchen   Schweiz (HEKS)

Bild

Die Kontraste zwischen arm und reich, zwischen Stadt- und Landregionen sind in Senegal enorm: Zwei Drittel der Bevölkerung leben unterhalb der Armutsgrenze und zwei Drittel der Familien arbeiten im Landwirtschaftssektor.

Die Bauernfamilien sind mit Bodenerosion, ausbleibendem Regen und periodischen Dürren, Bodenspekulation und Landaneignung durch Investoren konfrontiert.

Für viele Jugendliche ist das Leben auf dem Land ohne Perspektive, weshalb sie in die Städte migrieren.

HEKS ist seit den 1980er-Jahren in Senegal tätig.

Ziele, Schwerpunkte, Aktivitäten:

• Zugang zu natürlichen Ressourcen und deren nachhaltigem Management
  • die Stärkung der ländlichen Gemeinschaften durch Weiterbildung, Information und Beratung
  • Förderung von KleinunternehmerInnen sowohl in der Landwirtschaft wie in der Viehzucht

HEKS und seine lokalen Partnerorganisationen konzentrieren ihre Arbeit auf zwei geographische Regionen im Nordosten des Landes: Ferlo und das Küstengebiet (Niayes, Petite Côte). Mehr Informationen erhalten Sie unter https://www.heks.ch/weltweit/afrika/senegal/

Im Jahr 2018 konnten auf Kirchgemeindeebene 11.509.10 CHF für dieses Projekt gesammelt werden. Herzlichen Dank an alle Spenderinnen und Spender!

HEKS, das Hilfswerk Evangelischer Kirchen Schweiz,  hat 2018 in der Schweiz und weltweit in 32 Ländern auf vier Kontinenten rund 300 Projekte im Umfang von 64,3 Millionen Franken unterstützt. Damit konnten die Lebensbedingungen von über einer Million Menschen verbessert werden. Für 19,5 Millionen Franken wurden Projekte der Entwicklungszusammenarbeit unterstützt. Weitere 2,6 Millionen Franken kamen den Projekten in Osteuropa und im Nahen Osten zugute. Für 7 Millionen leistete HEKS humanitäre Nothilfe nach Dürre- und Naturkatastrophen sowie in Konfliktgebieten.

In Projekte in der Schweiz wurden 25,7 Millionen Franken investiert: so wurde mit 19,4 Millionen Franken die Integration von sozial benachteiligten Menschen gefördert, und für 6 Millionen Franken leistete HEKS Rechtsberatung für Asylsuchende, anerkannte Flüchtlinge und weitere Begünstigte.