Gottesdienste Veranstaltungen Angebot Über uns Wir heute Geschichte Pfarrkreise Fachgruppen Organigramm KG Leitlinien Adressen
Besinnliches Bildergalerie / Berichte
Pressespiegel Downloads Kontakt Archiv Logo / App / Diverses Links Login

Reformierte Kirchgemeinde
Wasseramt
4552 Derendingen

Fachgruppen der Kirchgemeinde

Fachgruppe „Kirchliche Belange“ (FG KB)

Sie besteht aus den Pfarrern, der Verantwortlichen für Religionsunterricht, den Sozialdiakonischen Mitarbeitenden und den Katechetinnen mit besondern Aufgaben.
Sie berät den Kirchgemeinderat in fachlichen Belangen, organisiert gesamtgemeindliche Gemeindereisen, Bildungsreisen, Altersferien und Erwachsenenbildungsanlässe. Sie erstellt den Predigtplan z. Hd. des Kirchgemeinderates.
Präsidium: Pfarrperson, jeweils für 1 Semester

Fachgruppe „Kirchlicher Unterricht“ (FG KU)

Sie besteht aus den Verantwortlichen für Religionsunterricht in den Pfarrkreisen und einer Vertretung des Kirchgemeinderates.
Sie ist für einen qualitativ hochstehenden Religionsunterricht besorgt: A jour halten der Lehr- und Stoffpläne, Vorstellen von geeigneten Unterrichtshilfen, Organisation von Begleitgruppen und Weiterbildungsveranstaltungen. Sie stellt die Lehrpersonen und allfällige Stellvertretungen ein. Sie sorgt für eine angemessene Infrastruktur für den Unterricht (technische Apparate, Präsenzbibliothek, unterrichtsgerechte Gestaltung der kirchlichen Räume, etc.).
Präsidium: Graber Sonja

Fachgruppe „Jugend und Kinder“ (FG JuKi)

Sie besteht aus den Ansprechpersonen für die Kinder- und Jugendarbeit in den Pfarrkreisen und einer Vertretung des Kirchgemeinderates.
Sie ist zuständig für die Kinder- und Jugendarbeit im gesamten Kirchgemeindegebiet. Sie berät die Pfarrkreise bei der internen Kinder- und Jugendarbeit und organisiert gesamtkirchgemeindliche Jugendangebote wie Lager, Weekends, Konzerte, Aktionen, etc.). Sie spricht Beiträge an bestehende Gruppen wie Cevi, Grumosa, Fantasia, etc..
Präsidium: Esther Zbinden

Fachgruppe „Oekumene, Mission und Entwicklungszusammenarbeit“ (FG OeME)

Sie besteht aus je einem Vertreter / einer Vertreterin der Pfarrkreise.
Zu ihren Aufgaben gehört die Schaffung eines Bewusstseins unserer Mitglieder für die Anliegen der Oekumene, Mission und Entwicklungszusammenarbeit durch Information, Veranstaltungen und Sammeltätigkeit. Sie setzt sich ein für ein missionarisch- partnerschaftliches und entwicklungspolitsches Handeln. Sie unterstützt die Pfarrkreise in dieser Thematik durch Beratung und Begleitung.
Präsidium: Harnickell Bernhard

Fachgruppe „Finanzen“ (FG Fi)

Sie besteht aus vier Personen aus den verschiedenen Pfarrkreisen, die mit der Materie vertraut sind: Erstellung des Finanzplanes, Beratung des Kirchgemeinderates in Bezug auf Budget, Rechnung, Steuern, Sparmassnahmen und Geschäfte von besonderer finanzieller Tragweite.
Präsidium: vakant

Fachgruppe „Liegenschaften“ (FG Lieg)

Vorgesehen wäre eine Gruppe von 5 Personen – je eine aus jedem Pfarrkreis, die über bauliche Fachkenntnisse verfügen. Leider müssen wir feststellen, dass es sehr schwierig ist, diese zu finden. Der Präsident wird zunehmend zum Ansprechpartner der Pfarrkreise und des Kirchgemeinderater. Eine neue Lösung drängt sich auf.
Aufgaben: Planung und Durchführung von Reparaturen und Renovationen im Rahmen des Budgets, Erarbeiten von Vorlagen zuhanden des Kirchgemeinderates, Planen und Durchführen der Submissionsverfahren, Erstellen und aktualisieren der rollenden Liegenschaftsplanung, Beratung der Pfarrkreise bezüglich Reparaturen und Renovationen.
Präsidium: Breitenstein Charles

Fachgruppe „Personelles und Verwaltung“ (FG P+V)

Die 5-köpfige Gruppe wird vom Kirchgemeindepräsidenten geführt.
Aufgaben: Vorbereitung der Wahlen der KirchgemeinderätInnen, Erstellung von Anstellungsverträgen für privat-rechtliche Arbeitsverhältnisse, Erlass von nicht rechtsetzenden Reglementen, Anpassung der KGO, Einsetzen von Ausschüssen, Projektgruppen, etc., Information der Gesamtgemeinde, Beschaffung von Arbeitsmitteln für die Verwaltung.
Präsidium: vakant